Олег Геннадьевич Матвеев-Гендриксон (smogendr) wrote in pickup_by,
Олег Геннадьевич Матвеев-Гендриксон
smogendr
pickup_by

Как поставить женщину на место? часть 1

Точнее, я буду отвечать на вопрос: "Как более сильный и умный может достойно выйти из ситуации, когда на него нападает близкий ему неадекватный?",
а примеры брать из типичных разборок мужа с женой или начальника с подчиненным.

Как это бывает:
Возникает у женщины какая-то мелкая проблема, тревога, подозрение и вот так сразу решения не находит, а откладывается на потом, подавляется и игнорируется обоими участниками.
Со временем к проблеме добавляются еще наблюдения, мнения подружек, раздражение на своего мужчину, его проявления слабости... и настает момент, когда носить это в себе дальше травмоопасно или просто бессмысленно. И тогда совершенно ничего не подозревающий мужчина получает заявление обо всех наболевших проблемах сразу, причем в путанном нефильтрованном виде.

Чаще всего завершающие поток слова женщины можно свести к "Сделай же наконец что-нибудь с проблемой икс... ты же мужик! (или ты не мужчина!)", причем заявляется, что от этого "чего-нибудь" напрямую зависят чувства женщины. У мужчины за секунду мир переворачивается с ног на голову, обушивается тонна новой информации (и домыслов) и совершенно нет времени на спокойный анализ услышанного. Его женщине плохо, а он, более умный и сильный, это проглядел, не уберег... последняя скотина! Пусть в словах женщины даже и не сказано буквально "или ты не мужчина",
но момент неожиданного обвинения в свой адрес мужчина переживет. И тут возникает ключевой для него момент (дважды!):
- Либо согласиться с обвинением, принять тяжесть вины на себя и броситься исправлять содеянное, мол не ведал что творил, я раскаиваюсь, обещаю все исправить, накосячу второпях, буду всячески соответствовать званию мужчины, избражать правильное поведение, но потом все равно сорвусь, расслаблюсь и пойду (в магазин за водкой/ по бабам/ наору на тещу/ играть в игрушки/ ночевать на работу), став снова "последней скотиной"".
- Либо сразу мысленно представить себе этот путь, отказаться плясать под ее бестолковую дудку и перейти без отлагательства к роли "последней скотины", озлобившись, отражая нападки и ожидая, что "меня надо любить таким, какой я есть, а кто не согласен, пусть катится на все четыре стороны", потом послать эту тупую телку и встретить новую, которой при первой же спорной ситуации заявить мантру "меня надо любить..."
А мы поговорим о третьем "либо". И чтобы его найти, стоит внимательнее приглядеться к стартовой ситуации, когда еще говорит женщина.
Что она чувствует, когда говорит, и на что при этом надеется?
Чувствует беспокойство, тревожное давление обстоятельств, которое усиливается, отнимает силы и внимание.
При этом совершенно не видно, как и чем оно закончится... а заканчивается подобное обычно плохо.
Учитывая, что сил становится меньше и меньше, внимание сужено тревогой, женщина хватается за первое попавшееся решение и вкладывает все свои силы, чтобы его реализовать в своеобразном финишном спурте (?), т.е. она стремится ускорить развязку, пока силы еще есть, докопаться сразу до всех негативных моментов, спровоцировать все подавленные мужчиной негативные эмоции, чтобы знать "всю правду", чтобы усилить давление чувства вины или представить ситуацию безнадежной, чтобы легче было порвать с "таким неудачником, который даже ...".
Мужчина же видит кучу недостатков и внутренних противоречий в наспех слепленном женщиной решении и начинает его критиковать, отнимая тем самым у нее последнюю соломинку надежды
(или окровавленный нож, с которым нынче часто изображают невинных девочек в луже кровищи из ужастиков и анимешных мультиков).
Женщина, естественно, еще усиливает хватку и становится еще упрямее, и если в этот момент мужчина начинает изображать невозмутимого взрослого, который ищет способ решить заявленную проблему, то она раскритикует в пух и прах все его предложения, а при реализации будет ставить палки в колеса и всячески сопротивляться, потому что любое решение _заявленной проблемы_
не даст ей чувства безопасности
. Мужчины, решающие заявленные проблемы, обычно потом удивляются, как она могла так подло с ним поступить, сбежать, когда он сделал для нее столько хорошего.

1 УСТАНОВЛЕНИЕ ГРАНИЦ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

А что здесь делать мужчине, среди бестолковой суеты и ложного решения? (среди ложного решения - надо поменять формулировку?)
Так упорядочивать же, исследовать проблему и строить решение.
Для этого потребуется стойкость, внимание, запас терпения и любви, уверенность и разрешение себе на ошибки, которые нужно будет потратить в основном на то, чтобы делать вышеперечисленное, одновременно уворачиваясь от хаотичных движений окровавленного ножа, судорожно сжатого в ладошке отчаявшейся девочки. А хорошая новость в том, что даже у отчаявшихся девочек есть границы допустимого, которые они как раз сейчас проверяют на прочность...

- Знаешь, *%№**, осточертело мне все это, я от тебя ухожу!
- 1) А как же дети?/ Я это уже миллион раз слышал/ И в чем на этот раз я провинился?/ Давно пора!
(Это значит "нож попал", мужчина принял правила игры одного из сценариев первых двух "либо", вошел в положение женщины, прочувствовал все негативные эмоции и согласился
с наличием неразрешимого противоречия, т.е стал слабее, доверия к нему стало меньше, в отношениях расширяется трещина, а проблема меняется на ту, по отношению к которой он показал слабину.
Не зря же в самолетах стюардессы говорят, что при разгерметизации первым кислородную маску надевает более сильный взрослый, а не бросается сразу помочь своему ребенку.)
- 2) Неожиданно! Вроде все нормально было, а тут вдруг ррраз... и расстаемся. А что произошло-то? Откуда такая спешка?
(Выражение своего первого чувства и переключение на причины ее решения.)

Здесь он переходит на следующий уровень, на котором женщина торопится и предлагает решения, которые мужчина должен принять и выполнить:
- Ты меня не любишь, мне не нравится эта квартира, с тобой я совсем перестала чувствовать себя женщиной. Любящий мужчина всегда готов пожертовать всем ради своей любимой,
а ты даже (в ресторан нормальный сводить меня не можешь/ шубу купить/ с работы пораньше уйти и домой из фитнеса меня забрать/.../)!
- 1) Но дорогая... у нас нет такой возможности/ я тебе уже столько жертв приносил, больше не хочу/ ты же знаешь, что мне это неприятно/.../
(Жалкие отмазки ПОСЛЕ того, как молча и неосознанно принимаются ее правила игры, т.е. поиск и критика решений заявленной ей проблемы. Опять он в первом "либо".)
- 2) Т.е. любовь для тебя означает любую жертву по первому запросу женщины, не считаясь со своими интересами? Ты хочешь , чтобы я беспрекословно выполнял твои пожелания,
даже если это означает потерю самоуважения, серьезную проблему с другими близкими людьми, большой шаг назад в карьере или своем деле? Ты хочешь рядом с собой
видеть более слабого, неуважающего себя, ненадежно стоящего на своих ногах мужчину? Да ты первая потеряешь ко мне уважение, будешь обвинять в соплежуйстве, называть слабаком,
и в конце концов от меня уйдешь! Так что лучше сейчас, если ты хочешь именно этого, нежели мучаться друг с другом несколько лет, и в итоге получить то же самое!
(Смысл в том, чтобы просто в явном виде описать развитие в будущем того сценария, которого боится мужчина, показать его женщине и предложить ей выбор с учетом последствий.
В большинстве случаев это означает вспоминание общих интересов в паре, и разбор, в котором становится видно, что один в этой паре вытесняет проблему к другому,
и, в сумме, внутри пары меньше пакостей не становится... а это же вполне возможно... хорошо, когда уже есть опыт таких совместных действий, которые помогли обоим.)
Здесь женщина сталкивается лицом к лицу с противоречием, что ее еще больше запутывает и пугает. Это заставляет ее еще чаще "махать ножом", выдавая со скоростю пулемета
все новые и новые "решения", приказы, суждения и пр. На все это стоит отвечать в том же духе, возвращая ей ее же противоречия:
(Ты - козел)
"Добьешься ли ты для себя чего-нибудь хорошего, если будешь убеждать меня в моей убогости, бесполезности и безнадежности? Что будет, если я соглашусь?"
(Ты - тупица)
"Ты считаешь себя сильнее и умнее меня сейчас, тогда как, я, более слабый и глупый, могу решить важную для тебя проблему, с которой ты сама справиться не можешь? Какой смысл требовать этого от меня?"
(Ты должен мне обещать)
"Ты думаешь, если заставишь меня сказать то, что ты хочешь, дать тебе какое-то слишком сложное для меня обещание, это как-то приблизит к тебе желаемое?"
(Ты должен сделать это быстрее)
"Ты хочешь, чтоб я поторопился в таком важном деле, наспех схватился за непроверенное решение и увеличил шансы на ошибку?"
(Ты должен сделать это все сам, не беспокоя меня)
"Уверена ли ты, что я лучше тебя знаю, что ты хочешь, и смогу достичь наилучшего для тебя результата, не обращаясь к твоим чувствам?"
(Ты должен то, то, то, и это)
"Ты назвала сразу 4 проблемы, думаешь решить 4 проблемы легче скопом или мы разберем их отдельно, начиная с первой?"
(Ты должен это, и вообще меня волнует нечто другое)
"Ты переключилась с одной проблемы на другую... означает ли это, что разобравшись с новой проблемой, мы автоматически решим и первую? Или первая все-таки более важная и стоит вернуться к ней, а вновь возникшую пока отложить?"
(А ну давай быстро выкладывай, что ты предлагаешь)
"Уверена ли ты, что готова воспользоваться моим советом вслепую, не чувствуя его правильности?"
(Все козлы)
"Уверена ли ты, что такое убеждение приближает тебя к решению поставленной задачи?"
А вот здесь есть пример использования этого подхода в бизнесе.

Если на какой-то из женских выпадов у мужчины не находится ясного ответа, так может ее предложение не так уж плохо, может в нем есть разумное зерно, а неадекватность всего лишь померещилась? Тогда стоит на него согласиться и принять свою часть ответственности за выполнение этого предложения, хотя бы ради того, чтоб выяснить, куда ведет эта дорога,
чтобы в следующий раз знать ответ. Кроме того, никто не мешает (кроме самого себя) позже остановиться и продолжить теперешний разговор, как только желаемая ясность появится.

По-хорошему, отвечать таким образом в горячей перепалке можно только при полном освоении и осознании этого принципа... т.е. на автоматическом уровне владения,
иначе пока конструируешь один ответ, вслед за первой волной наезда уже последует еще десяток, и над такой заторможенностью только дополнительно посмеются
и навалят сверху еще сотню претензий, т.е. тупо задавят массой, чем еще будут гордиться... Т.е. сразу добиться желаемого результата шансов очень немного,
поэтому имеет смысл пробовать вышеописанное поведение в тех конфликтах, которых избежать без серьезных потерь не получается, а потом анализивать и находить свои слабые точки,
которые "сами собой" оказались подставлены под метафорический "окроваленный нож", чтобы потом хотя бы для себя научиться возвращать (?) противоречия, связанные с ними.
Да что тут говорить... Именно для себя это и нужно делать с самого начала, потому что "девочка с ножом" может жить и у нас внутри, толкая нас к саморазрушению.

Итогом такой защиты будет обессиливание и обезоруживание "девочки с ножом", которую теперь уже можно нежно обнять, чувствуя безопасность между вами,
успокоить и, если остались силы и внимание, уже спокойно, собравшись с силами и вниманием, приступить к изучению и решению проблемы.
Подготовка закончена.
Если же откладывать решение проблемы на неопределенный срок, то причины снова начнут давить, и есть шанс, что новый взрыв начнется раньше, чем вы вспомните о своем желании помочь... Вы снова попробуете таким макаром отгородиться от чужих проблем, но энергия в разрешении противоречия освобождается только один раз,
поэтому на вышеописанные ухищрения найдется новое оружие "Красиво говоришь, но это все только пустой треп!". А причина уже будет в том,
что возникло нове, еще более серьезное с точки зрения эмоций противоречие: "Мы обезоружили неадекватную девочку на основании того, что собираемся быть вместе,
что у нас общие интересы, что в наших интересах ее благополучие, также как в ее интересах наше благополучие (а признать ей это стоило огромного труда),
лишили ее сил и последней защиты... а потом тихо испарились, когда стало понятно, что нашей личной безопасности ничего не угрожает, оставив ее наедине с тем ворохом причин,
которые ранее довели ее до неадеквата."
И результатом будет то, что и у нас тогда не останется никаких способов сохранить себя в безопасности в подобных ситуациях, а момент безопасности и доверия, когда оружие сложено и силы на борьбу кончились, будет омрачен воспоминанием повторного "взрыва". Как легко тогда будет подумать: "Даже в таких бессильных и безоружных для меня зреет какая-то пакость, и она рано или поздно взорвется... Им нельзя доверять!"

До этой строчки я все время подразумевал, что из предложенных мужчиной вариантов женщина везде выбирала "делаем так, чтобы нам было хорошо вместе в будущем",
а как быть, если она выбирает разделение и игнорирует интересы мужчины? Убеждать в обратном вроде как глупо и приводит разве что к потере уважения к мужчине,
соглашаться и принимать за чистую монету тоже не лучший выход, это означало бы бросить женщину в сложной ситуации и бездействовать, когда ей может быть причинен вред.
Критерием для решения здесь является готовность женщины к самостоятельному шагу. Если при этом от вас требуются какие-то действия, слова, разрешения, сигналы:
(мужчина) - Готова ли ты вместе со мной решить проблему?
(женщина) - Нет, Я ухожу! (и продолжение)
а) Что-то требует от мужчины, провоцирует, оскорбляет, всячески пытается зацепить его чувства... делает что-то _для него_, прикрываясь тем, что это для себя.
Это значит, женщина играет в разрыв отношений, чтобы помочь мужчине изменить поведение и учесть ее интересы. Соответственно, это лишь еще один выпад в игре на саморазрушение
и здесь достаточно заметить, что мужчина готов учитывать интересы только тех, кто готов в ответ учитывать его интересы, твердо стоять на своем, ожидая признания,
и избегать соблазна уйти в детали сотрудничества раньше, чем оно будет признано обеими сторонами. Если в признании будут нотки ерничества и кривляния, можно отметить,
что в таких решениях не бывает полумер, что решение сложное, что мужчина готов принять ее решение, каким бы оно ни было, что она в будущем сможет его поменять, если у нее для этого появятся основания, что мужчина постарается воздержаться от манипулирования, вспоминая это решение (а если таки прорвется, то эту проблему они тоже постараются решить вместе),
что решение, принятое под давлением мужчины, будет имитацией и потерей кучи времени и сил для обоих.
б) Ведет себя реально неадекватно, угрожая здоровью себя и окружающих, на попытки начать диалог усиливает агрессию.
Обычно такие случаи заканчиваются насилием, психическими травмами и материальным ущербом.
Здесь лучше сошлюсь на пост "Неуправляемый ребенок" http://olga-podolska.livejournal.com/57996.html
Если вкратце, то крепкие объятия, обездвиживание и монотонные повторяющиеся успокаивающие слова безо всякой агрессии,
и до тех пор, пока в поведении бывшего агрессора не появится спокойствие, осознание и принятие границ, за которыми находятся личное простанство других людей.
в) Собирается, говорит о своих желаниях чувствах, касающихся только ее.
Это значит она сделала выбор. Остановить ее в этот момент значит заморозить проблему и сделать выбор "уйти" мечтой, к которой она будет стремиться, обвиняя мужчину в противодействии.
Здесь можно только согласиться с решением взрослого человека и отпусить, дать ей возможность испытать на собственном опыте, что же означает для нее разделение с мужчиной.

Если же мужчина и женщина, каждый за себя, приняли осознанное решения о дальнейшей совместной жизни, то можно переходить к обратной задаче:
Помочь ослабевшей, обезоруженной, ничего не контролирующей девочке снова стать взрослой адекватной женщиной до такой степени, до какой она способна ей стать.

РАСШИРЕНИЕ ГРАНИЦ, ДЕЛЕГИРОВАНИЕ

Эта часть будет опубликована позже, и в ней будет описан способ "Как мужчина может помочь обезоруженной девочке снова обрести силы, ответственность и право влиять на мужчину, причем ровно в той мере, насколько она способна эту силу контролировать и удерживать от срыва к саморазрушению?"

пс: кросспост отсюда
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments